Chasse au gaspi : réduire ses coûts alimentaire en restauration À distance

Dernière mise à jour : 22/03/2025

Formations en France entière
Programme adapté à vos besoins
Dans nos salles ou dans vos locaux
En présentiel ou en Distanciel

Public visé

Equipes de restauration (cuisine et salle)

Modalités et délai d'accès

A condition que les modalités de souscription soient respectées, vous pouvez inscrire un de vos salariés futur bénéficiaire jusqu'à 15 jours avant le début de la formation.

Description

visuel Connaître la provenance de ses déchets alimentaires, du gaspillage alimentaire et des coûts associés est primordial dans un établissement de restauration.
Pour cela, il faut identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts et mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication autour de ce projet de réduction de coûts et de déchets.

Objectifs de la formation

  • Connaître la provenance de ses déchets alimentaires, du gaspillage alimentaire et des coûts associés
  • Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts
  • Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés

Programme de la formation

Identifier la provenance de ses déchets alimentaires 

  • Définir le gaspillage alimentaire
  • Apprendre à déterminer le tonnage du gaspillage alimentaire au sein de son établissement
  • Réaliser un diagnostique et savoir l'analyser La chasse au gaspi : "pas seulement un enjeu économique" 

Les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts

  • Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage
  • Choisir des actions adaptées (moyens techniques, moyens humains, planning…)
  • Déterminer des ratios simples mais efficaces
  • Embarquer son équipe dans la chasse anti-gaspi
  • Chasse au gaspi et HACCP ne sont pas incompatibles

Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés

  • Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage 
  • Evaluer l'impact de son action
  • Savoir gérer sa chasse anti-gaspi sans dégrader son chiffre d'affaires  

Lieu

Dans vos locaux ou dans un lieu déterminé à la suite de l'analyse de vos besoins.

Informations sur l'admission

Tarif :

En fonction du nombre de participants et du lieu. Devis gratuit.

Prérequis

Aucun

Méthodes mobilisées

  • Méthodes démonstratives, interrogatives,  expériencielles, méthodes de découvertes ou méthodes actives
  • Support par vidéo-projection
  • Etude de cas
  • Formation participante et interactive

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Questionnaire de satisfaction
  • Exercices
  • Etudes de cas
  • Mise en situation
  • Tour de table
  • Un questionnaire d'évaluation des compétences sera à compléter au début et à la fin de la formation.

 

Votre formateur expert

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GUEUNIER Julien

Adapter le programme aux besoins du client Anglais Contrôle de gestion Fidélisation client Identification des besoins client Management Pack Office Relation client Gestion de crises Audit Gestion d'équipes Accompagnement d'entreprise

Ma formation en management et analyse financière, mes expériences en tant que manager de BU dans divers domaines me permettent d'accompagner PGPS dans ses projets et mettre mes connaissances au service de nos clients. Je dispense également des formations en Management, Excel et Word ainsi que des formations CSE Economiques, CDG et Gestion de la Matière première pour les restaurants.

Information Handicap

Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact avec nous dès l'inscription. Vous pouvez contacter notre référent handicap au 06 08 86 15 74 ou [email protected].

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Prochaines Sessions

  • Aucune session n'est programmée à ce jour mais n'hésitez pas à nous contacter afin que vous échangions sur votre besoin. 

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