Formation Chasse au gaspi : réduire ses coûts alimentaire en restauration Présentiel
Dernière mise à jour : 26/05/2025
Programme adapté à vos besoins
Dans nos salles ou dans vos locaux
En présentiel ou en Distanciel
Public visé
Modalités et délai d'accès
Description

Cette formation professionnelle a pour but d'aider les établissements de restauration à identifier, analyser et réduire efficacement le gaspillage alimentaire. Elle permet d'adopter une démarche écoresponsable tout en maîtrisant ses coûts, en impliquant les équipes et en respectant les normes d'hygiène (HACCP).
Pourquoi suivre cette formation ?
-
Améliorer la performance environnementale et économique de votre établissement
-
Réduire les pertes alimentaires sans impacter la qualité de service ni le chiffre d'affaires
-
Répondre aux attentes croissantes des clients en matière de responsabilité écologique
Objectifs de la formation
- Connaître la provenance de ses déchets alimentaires, du gaspillage alimentaire et des coûts associés
- Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts
- Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés
Programme de la formation
Identifier la provenance de ses déchets alimentaires
- Définir le gaspillage alimentaire
- Apprendre à déterminer le tonnage du gaspillage alimentaire au sein de son établissement
- Réaliser un diagnostique et savoir l'analyser La chasse au gaspi : "pas seulement un enjeu économique"
Les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts
- Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage
- Choisir des actions adaptées (moyens techniques, moyens humains, planning…)
- Déterminer des ratios simples mais efficaces
- Embarquer son équipe dans la chasse anti-gaspi
- Chasse au gaspi et HACCP ne sont pas incompatibles
Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés
- Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage
- Evaluer l'impact de son action
- Savoir gérer sa chasse anti-gaspi sans dégrader son chiffre d'affaires
Lieu
Informations sur l'admission
Prérequis
Méthodes mobilisées
Modalités d'évaluation et de suivi
Votre formateur expert

GUEUNIER Julien
Adapter le programme aux besoins du client Anglais Contrôle de gestion Fidélisation client Identification des besoins client Management Pack Office Relation client Gestion de crises Audit Gestion d'équipes Accompagnement d'entreprise
Ma formation en management et analyse financière, mes expériences en tant que manager de BU dans divers domaines me permettent d'accompagner PGPS dans ses projets et mettre mes connaissances au service de nos clients. Je dispense également des formations en Management, Excel et Word ainsi que des formations CSE Economiques, CDG et Gestion de la Matière première pour les restaurants.